您现在的位置:首页 >> 发改资讯 >> 区县动态
沛县夏季农业农村重点工作推进会召开


【】 【信息时间: 2020/6/2   阅读次数:【我要打印】【关闭】

5月29日,沛县夏季农业农村重点工作推进会召开,分析当前夏季农业生产形势,部署安排农业农村重点工作,县委书记吴昊要求,要稳住农业基本盘,筑牢“三农”压舱石,交出高水平全面建成小康社会的“三农”答卷。

吴昊指出,重农固本是安民之基、治国之要。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,做好“三农”工作具有特殊重要性。特别是今年的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来了严峻挑战,越是形势复杂,越要稳住“三农”这个基本盘。

吴昊要求,夏收夏种要“抢”。趁着晴好天气,立足于“抢”,成熟一块,收获一块。要统一调配农机、人力物力等,确保颗粒归仓。秸秆禁烧要“全”。严格按照相关文件要求,认真抓好秸秆禁烧工作,实现秸秆禁烧全覆盖、全到位。富民增收要“准”。搞好精准服务,确保全面小康路上一个都不能少。要把服务送到位,对于不能外出的,要多想点子,发挥好公益岗位作用;对于不能通过产业就业脱贫的低收入人口,必须加强对他们的兜底保障。村集体经济要“真”。村集体经济发展如何,直接关系着村居基层组织的凝聚力、战斗力。发展壮大村集体经济,不仅仅是经济问题,更是社会问题和政治问题,要实打实增加村集体经济收入。环境整治要“净”。全面发动、全民动员,做好农村人居环境整治工作,加快补齐短板,着力提升村容村貌。农民住房要“快”。抢抓政策叠加机遇,本着对百姓负责的态度,加快推进农房改善工作。要确保质量第一,真正改善百姓住房条件。镇村干部要实行工作日夜间和周日、节假日轮流值班制度,保证乡镇工作正常运转,杜绝“走读”现象;要志在干事,以百姓心为心,将“为官一任,造福一方”根植于心、外化于行。

吴昊强调,要始终把“三农”问题放在心上、干在手上,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,实事求是地为群众干好事、干实事,用心用情用力让老百姓获得看得见、摸得着的实惠,为推动乡村振兴、建设“强富美高”新沛县作出应有贡献。

县委副书记黄浩主持会议并安排部署全县夏季农业农村重点工作。

副县长朱信勇通报2020年乡村振兴6大类50项重点工作进展情况。

沛县农业农村局、安国镇、张寨镇、胡寨镇作了交流发言。与会人员观看了农村人居环境整治工作专题片。