您现在的位置:首页 >> 发改资讯 >> 区县动态
新沂市开展上半年全市重大产业项目建设“比学赶超”观摩点评活动


【】 【信息时间: 2020/7/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】

7月3日—4日上午,新沂市利用一天半的时间开展上半年全市重大产业项目建设“比学赶超”观摩点评活动,盘点总结上半年全市重大产业项目建设成果,安排部署下半年建设任务,动员全市上下重抓大项目、紧抓好项目,攻坚克难、加压奋进、跨越发展,有效对冲疫情带来的负面影响,形成大项目铺天盖地、齐头并进的迅猛态势,开启下半年高质量发展新局面。市领导高山、陈堂清、郑伟、杨远朝、张长征、郑彦芳等参加活动。

观摩团先后来到经开区、瓦窑镇、草桥镇、港头镇、窑湾镇、马陵山镇、邵店镇、唐店街道、双塘镇、高新区集中观摩26个项目,这些项目中,既有先进制造业项目,也有高端载体平台项目,还有现代服务业项目,高度契合主导产业发展方向,让观摩团成员看到了传统产业转型的新篇章,新兴产业强势崛起的新势头。通过对这些产业项目进行集中“检阅”,项目之间相互比一比建设速度,园区、镇街之间拼一拼发展激情,全市争先恐后、比学赶超的氛围在观摩过程中愈加浓烈。

点评会上,与会人员共同观看了3月份、5月份园区、镇(街)观摩项目进展视频;市委常委、常务副市长孙秀云通报了全市重大产业项目上半年建设情况。

在听取相关汇报和发言后,高山指出,产业项目是转型出关的有力支撑,是经济发展的顶梁柱,今年,我市深入开展“重大项目建设年”活动,紧紧牵住“牛鼻子”不放松,建立园区双月观摩点评、镇(街)季度观摩点评机制,每半个月对签约落地项目进行集中调度,全力抢进度、抓推进、提质效,在全市掀起“大干项目、大抓项目”的热潮。从上半年观摩情况来看,全市重大产业项目更实了,推进速度更快了,发展质态更优了,“一号工程”取得重大突破,动能支撑更足了,服务项目的效能更优了,抓项目的执行力更强了,跑出了项目建设“加速度”。

就打好下半年“擂台赛”,高山强调,要始终保持攻坚劲头,推进项目建设取得更大进展。抓发展、抓项目建设始终是全市工作的主旋律,全市上下必须突出主线,目标再聚焦、精力再集中、力度再加强,毫不动摇上项目、一心一意促发展,在项目攻坚一线考察、选拔干部,营造抓产业项目的良好生态。

高山要求,要盯紧项目节点抓进度。要以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,促进前期项目快落地、签约项目快开工、在建项目快竣工,争取完成更多的实物量。镇街、园区要与项目建设方精准对接,实现理念上共通,建设进展、发展节奏上同频共振,提升项目的获得感和满意度。要立足成链成园抓招商。链长不是虚职,是抓重大产业项目的实招。镇街、园区要在链长制的引领下,强化产业链意识,以链的意识抓项目,加强对产业链、供应链的梳理研究,精准制定产业链图谱、技术路线、应用领域、招商分布图等,进一步延链补链强链,加速形成具有新沂特色的产业集群。要梳理疏通堵点抓保障。相关部门要用心、用情服务,围绕项目的“成长烦恼”,大胆创新探索,大力推行容缺预审、并联审批等,持续提升行政审批效率,积极破解资金、土地等要素制约,加速前期手续办理,为项目推进搬走绊脚石,营造“暖环境”。要围绕惠企利企抓环境。要强化工业邻里中心的配套服务意识,解除项目的“后顾之忧”。要打造支撑产业发展的人才体系,为发展提供更多智慧和力量。要扶持招引项目发展,对项目也要“扶上马再送一程”,优先对招引的项目开放新沂市场,打开发展局面。要推进园区体制机制改革,去行政化,最大限度调动积极性、激发园区发展活力,为项目推进提供强有力的保障。

会上,经开区、高新区分管负责人,马陵山镇、瓦窑镇、双塘镇党委书记的分别进行了交流发言。