您现在的位置:首页 >> 发改资讯 >> 区县动态
打造具有睢宁特色的“三乡工程”


【】 【信息时间: 2020/7/28   阅读次数:【我要打印】【关闭】

近日,睢宁县召开“三乡工程”暨农村人居环境整治工作调度会。县委书记贾兴民、县委副书记朱韶伟、副县长李曙光出席会议。

据了解,睢宁县于2019年启动“三乡工程”,将梁集镇、魏集镇、沙集镇、官山镇作为试点镇,通过人才下乡、能人返乡、 资本兴乡,以促进各类人才、资金、技术等生产要素与农村有效衔接,切实推动创业、拉动就业、兴旺产业,加快全县乡村振兴步伐,鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴。全县共启动“三乡工程”项目72个,投资总额61.40亿元,涉及涉农工业建设、能人返乡创业、人才下乡支持等多种模式,有力促进了农业转型、农民增收和农村发展。其中上报市“三乡工程”工作领导小组27个,总投资额30.29亿元。涉及人才下乡3个,能人返乡4个,资本兴乡20个。

贾兴民指出,睢宁“三乡工程”体量较大,很多项目与睢宁“11841”四级农业生产经营体系相符合,有利于集体增收、农民致富,要抓住机遇,不能搞形式主义,要立足于做实事,认真推进“三乡工程”;当前各镇(街道)人居环境整治工作扎实推进,取得了一定的成果,要相互取长补短,进一步推动人居环境整治工作。

就“三乡工程”工作,贾兴民强调,要将“三乡工程”作为强村工作的重要部分,将村集体增收、村民致富作为所有工作的出发点和落脚点,具有带动性,同时将其与合作社建设结合起来,充分利用合作社的土地资源,带动就业;要将“三乡工程”与睢宁“11841”四级农业生产经营体系结合起来,做出睢宁特色,并以此为抓手,进一步丰富睢宁“11841”四级农业生产经营体系;要将“三乡工程”与产业园区结合起来,通过标准厂房发展产业,促进更多就业;“三乡工程”不仅仅是试点,要做到遍地开花,村村全覆盖,促进全域经济不断发展繁荣;要充分挖掘本村的能人,与专项研究院、专项研究所、专项研究中心等科研机构相结合,发展产业,带动本村发展;要以争一流的决心,打造出具有睢宁特色、睢宁亮点的“三乡工程”。

关于人居环境整治工作,贾兴民要求,必须以高标准推动全县人居环境整治工作,各镇、村要集中力量对辖区内的生活垃圾和建筑垃圾死角进行为期一个月的拉网式排查,全面消除露天垃圾积存现象;要建立一支完善的物业队伍,形成一套物业管理体系,制定相应的考核标准,不断提升治理水平;要依据当前循环农业发展和污水处理目标,实现城乡供水一体化的同时,促进城乡污水处理一体化;沼气站也要逐渐实现一体化运营,将其与农村易腐垃圾收集有机结合起来,实现废物再利用,并发展有机农业;要进一步推进“百村万树”工程,做到遍地植绿,不断改善生态环境;人居环境整治工作要做到拆建结合,将废弃、危房等房屋拆除,同时根据群众意愿,符合标准的予以重建,建设过程中要严格管控宅基地标准;以更高标准再进行一次“万村整治”工作,实现全县人居环境的提升和跃升,在此基础上,打造出更多特色田园乡村和样板点。