您现在的位置:首页 >> 发改资讯 >> 区县动态
沛县民营经济成为全县经济强劲支撑


【】 【信息时间: 2020/8/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】

创新发展势头强劲,新增国家科技型中小企业38家;载体平台做优做强,沛北经济开发区扩大到5平方公里;新兴工业发展势头迅猛,民营经济成为全县经济的强劲支撑……

近日,沛县工商联发布《2019年沛县民营经济发展报告》,对去年全县民营经济发展情况进行总结,并对该县民营经济下一步的发展方向和目标提出规划。

新旧动能加速转换创新发展势头强劲

沛县坚持“工业立县、产业强县”不动摇,全面落实新发展理念,加速新旧动能转换,全县经济保持平稳健康发展态势,民营经济形成了一定的规模优势和产业高地。2019年,沛县实现GDP800亿元,增长6.5%。以新型铝材、高端纺织、冶金铸造、能源化工、农副产品加工5个优势传统产业为主体,光伏光电、装备制造2个战略性新兴产业为先导的“5+2”现代产业体系初步形成,电子商务、玻璃制品、乐器制造、农机排灌、新型塑编等产业发展迅猛。依靠丰富的能源资源,沛县聚焦先进制造业,做强“五大百亿级产业集群”,传统产业焕发生机活力。科技金融、现代物流、健康养老等现代服务业快速发展,产业集聚加力提速,工业经济稳中提质。载体平台进一步做优做强,沛县经济开发区扩大到5平方公里,形成“一区多园五中心”布局,张庄、敬安等产业集聚区基础设施加快建设,“1+2+8”的载体能级显著提升。

2019年,沛县加速培育创新型企业,民企竞争力持续增强,新增国家科技型中小企业38家,恒辉编织“特种编织技术与装备”项目荣获省科技进步三等奖。18家企业获批两化融合“贯标”升级试点,全县每万人口发明专利拥有量达到3.23件。进一步加快转化产学研成果,出台深化科技体制改革创新驱动城市发展实施方案,科技研发投入占比达到2%以上。加快建设创新平台,新获批国家级星创天地1家、省级2家,建成省级众创空间4家、工程技术研究中心1家,2家企业院士工作站已进入实体化运行阶段。

发挥民营经济作用加快民营经济发展

作为县域经济最具活力的增长点,沛县民营经济具有十分广阔的发展空间,发挥民营经济在县域经济中的主体地位和作用,全面加快民营经济发展步伐,对于县域经济整体的转型发展和跨越发展,意义重大。

沛县将进一步优化周边通达条件,长远推进城际、轻轨、快速通道等交通基础设施建设,利用优惠便利的运河水运资源,创造条件疏通内河航运,形成公、铁、水无障碍联网运输体系。将坚持扩总量、优存量、育增量同步用力,重点培育光伏光电、轻量化新型铝材等特色产业集群,大力发展大数据、新能源、新材料、新医药等新兴产业,着力推动新旧动能转换。将强化要素保障,运作好产业基金,加大对成长型、科技型、潜力型中小企业扶持力度,创新融资机制,深化政银企对接,全力破解企业发展资金瓶颈,持续开展降低实体经济企业成本行动,在减税、降费、降低要素成本上加大力度,为企业“松绑助力”。将加大政策扶持力度,聚力优化产业环境,从政策措施、发展环境、引导扶持等多方面,对全县民营经济大发展再添一把火,为民营企业营造更加法治、公平、宽松、高效的发展环境。

下一步,沛县民营经济将积极参与美丽乡村建设和新型城镇化建设,特别是在沛北一体化发展中不断发挥民营经济的独特作用,积极参与对交通运输、能源、水利、市政、教育、医疗等方面的投入,充分发挥各级商会作用,促进全县经济持续健康稳定发展。