您现在的位置:首页 >> 发改资讯 >> 区县动态
徐州经开区精工细描稳就业新美“画卷”


【】 【信息时间: 2020/12/11   阅读次数:【我要打印】【关闭】

今年以来,开发区统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实把稳就业、保就业摆在更加突出的位置。截至10月底,全区城镇新增就业9202人,支持成功创业1982人,创业带动就业6000余人,开展就业技能培训17期,培训850人,98%以上登记失业人员实现就业,离校未就业高校毕业生就业率达95%,托底安置507名就业困难人员,零就业家庭成员动态清零保持100%,全区城乡居民就业形势基本稳定。

细摸查、精对接,建立就业服务“数据库”。深入开展企业服务活动,广泛搜集用工信息,收集全区有用工需求企业岗位信息2.1万个;精准采集求职人员信息,对全区16-60周岁的劳动力情况进行详细的调查摸底,全面掌握疫情期间滞留在家外出务工人员基本信息;搭建就业服务平台,全区共建立156个求职招聘群,做到“一村一服务群”,发放宣传单4万余份;实现社区(村)全覆盖;深化“线上招聘”模式,实行“不见面、屏对屏、互联网”岗位匹配对接会,精准对接网上求职者,举行视频面试600余次,成功为徐工、协鑫、诚意集团、富港电子等企业招工9500余人;开启“专车服务”模式,在全市率先采取包车、定制化运输等“点对点”“家到厂”方式,为富港电子、维音科技等企业采用专车形式接送返岗员工200余人。

广覆盖、强宣传,点燃技能培训“主引擎”。积极开展企业走访活动,全面发动各镇(街)做好线上技能提升培训宣传,疫情期间,组织辖区企业参加线上培训人员3000余人。针对企业急需工种,依托三级劳动保障平台,广泛进行宣传动员,大力开展讲座、培训、项目推介、用工需求对接等活动,着力提升高技能培训针对性和有效性。组织开展徐州市高技能人才政策解读会,积极鼓励企业参加高技能人才培训,吸引80余家企业参会。

建载体,创品牌,树立大众创业“风向标”。大力宣传自主创业和补贴政策,与辖区内个体工商户和私营企业进行精准对接,截止目前,富民创业担保贷款申请231笔,申请金额3521万元。开展大学生暨返乡人员创业大赛和退役军人创业大赛,推动能人回乡创业,形成“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归效应”。

优环境,提品质,夯实促进就业“立桩柱”。社会事业局“智能化招聘场馆”投入使用后,通过“淮才网”整合医保、社保、就业及其他招聘类机构的相关数据,形成一个涵盖我市各类就业群体的大数据库,通过云平台处理,达到智能就业、智慧就业的目标。开展“助攻助产”、“就业帮扶、真情相助”、“创未来•筑梦想高校毕业生专场”等公益招聘会33场,联合其他县区人社局开展“企业转型升级”招聘会3场,共计服务企业1800余家,发布企业用工岗位2.8万余岗次,服务求职人数约2.4万人。