您现在的位置:首页 >> 发改资讯 >> 机关党建
市委常委会召开会议


【】 【信息时间: 2020/12/11   阅读次数:【我要打印】【关闭】

12月8日,市委常委会召开会议,听取市十六届人大六次会议和市政协十五届六次会议筹备工作情况汇报,研究市人大常委会2021年立法计划,听取我市新冠肺炎疫情常态化防控工作情况汇报,传达学习江苏省全国精神文明建设先进表彰会议精神并研究贯彻落实意见,听取全市意识形态领域情况汇报,研究关于支持全市南北共建园区高质量发展的政策措施。市委书记周铁根主持会议。

会议指出,这次市“两会”是在我市深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、实现“十三五”发展圆满收官、开启“十四五”发展新征程的关键时期召开的重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。市人大、市政协党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神特别是习近平总书记视察徐州重要指示精神,对标“争当表率、争做示范、走在前列”重大要求,按照市委的决策部署,把握好会议的指导思想、主要任务,周密安排、精心组织,扎实做好会议筹备工作,确保会议圆满成功,切实把全市上下的智慧和力量统一到市委的决策部署上来,为打造贯彻新发展理念区域样板、谱写“强富美高”新徐州建设新篇章而努力奋斗。

会议原则同意市人大常委会2021年立法计划。会议指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦市委市政府中心工作、全市改革发展重大问题和人民群众关注的热点问题,坚持从实际出发、遵循立法工作规律,完善立法计划,排定立法项目,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,强化法规的实施监督,确保圆满完成年度立法任务,全面提升立法工作质量和效率。

会议指出,今冬明春新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,全市各级各部门要高度重视、高度警惕,克服麻痹思想、防止厌战情绪,严格落实常态化疫情防控举措,持续巩固来之不易的疫情防控成果。要进一步完善常态化疫情防控机制,加强防控能力和防控队伍建设,强化对境外来徐人员、国内中高风险地区来徐人员的防控管理。要进一步落实精准防控举措,做好重点场所和群众性聚集活动的疫情防控,抓好进口冷链食品和进口货物的风险防范。要进一步加强应急管理,及时处置疫情、正确引导舆情,为统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作营造良好环境。

会议指出,近年来我市以创建全国文明城市为抓手,深入推进精神文明建设,成效十分显著、成绩来之不易,但存在问题和短板也不容忽视。要秉持精神文明建设永远在路上的理念,统筹抓好硬件和软件建设,加快补短补缺补软,解决突出问题、完善薄弱环节,全面提升城市文明程度。特别是要制定完善文明城市创建提升计划,扎实开展专项整治行动,大力倡导文明新风、涵养文明风尚,推动文明城市创建每年都有新进步、新提升。

会议指出,要牢牢把握意识形态工作主动权主导权,切实加强意识形态领域风险防控,完善体制机制、落实精准举措,着力解决好意识形态领域的热点、弱点、难点、重点问题。要加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,增强思想引领、强化理论武装,进一步唱响主旋律,弘扬正能量,凝聚力量、整合资源做好意识形态工作,为加快推动高质量发展营造良好环境。

会议指出,推动全市南北共建园区高质量发展,是促进我市产业转型升级、强化徐州与无锡交流合作的有力抓手。要以更加务实的作风、更加有力的举措,强化政策支持、做好要素保障,全力谋划和推动我市南北共建园区建设发展,力争在机制构建、产业发展、招商引资、项目推进、运营管理等方面走在全省前列,和衷共济打造全省南北共建园区高质量发展的徐州样板。