当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 014051298/2021-00053
发布机构: 市发展和改革委员会 成文日期: 2021-02-26
信息名称: 《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》解读
文号: 发布日期: 2021-03-30

《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》解读

2月26日,我市高规格召开打造全国营商环境样板城市三年行动计划推进大会,会上印发了《徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划》(以下简称《行动计划》),确定今后三年我市营商环境改革时间表和施工图。

接下来,我市将紧紧围绕《行动计划》,持续用力、久久为功,把优化营商环境作为“十四五”开局起步的重要突破口,以建成全国一流营商环境、打造全国营商环境样板城市为目标,以市场主体需求为导向,以转变政府职能为核心,以创新体制机制为支撑,持续推进改革攻坚年、数字突破年、制度集成年,着力营造公平竞争的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境,加快形成与打造贯彻新发展理念区域样板相适应、与淮海经济区中心城市地位相匹配的营商环境竞争优势,以高品质营商环境助推徐州经济社会高质量发展。

■改革之路 优化营商环境 徐州永不止步

针对营商环境对经济社会发展的重要作用,徐州始终有着高度清醒的认识。2018年,我市在全省乃至全国率先开展系统优化营商环境工作。三年来,聚焦“五个最”全国一流目标和“六大环境”建设,压茬推进“建设年”“提升年”“深化年”活动,优化营商环境工作持续加力、积厚成势,取得阶段性明显成效。

通过三年的努力,我市服务企业体系日趋健全,“放管服”改革深入推进,优化营商环境氛围更加浓厚。在全省营商环境考核评价中跃升至第7位,两年前移6个位次;受邀参加第二届中国国际化营商环境论坛,获得“全国营商环境质量十佳城市”称号。

然而,营商环境改革只有进行时,没有完成时;营商环境建设只有更好、没有最好。在新的起点上,徐州将以“壮士断腕,刀刃向内”的勇气,响鼓重锤、不断提升,真正走在前列、成为样板。

■统筹之略

重点突破带动 叫响改革品牌

聚焦服务企业发展和项目建设,围绕“三个坚持、三个聚力”,以重点突破带动营商环境持续提升,打造全国营商环境样板城市,叫响徐州营商环境改革品牌,我市拿出了这份沉甸甸的《行动计划》。以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受、以群众满意为第一标准,饱含了我市为企业发展创造更好环境,推动经济社会高质量发展的决心和信心。

关键词一:三个坚持 坚持问题导向、目标导向和结果导向。聚焦市场主体关切,精准施策、靶向发力,为市场主体投资兴业疏堵点、破痛点、解难点,切实增强市场主体的获得感和满意度。

坚持市场化、法治化和国际化改革方向。推进生产要素市场化高效配置,增强公平竞争市场环境法治保障水平,对标全国最高标准、最好水平和最佳实践,全面推进优化营商环境改革。

坚持工作的系统性、整体性和协同性。强化优化营商环境制度举措集成和创新,市县联动、部门协同、整体推进,在重点领域和关键环节持续攻坚突破,完善优化营商环境工作组织推进体系,推动各项重点任务落到实处。

关键词二:三个聚力 聚力改革攻坚。以深化“放管服”改革为抓手,强化为市场主体服务,围绕破解企业反映集中的堵点、痛点、难点问题,加大改革力度,积极探索原创性、差异化的营商环境改革措施,集中整治困扰企业发展的顽瘴痼疾,构建企业发展和项目建设全生命周期的服务链条。

聚力数字突破。加快建设数字政府,打破数据壁垒,打通信息“孤岛”,构建集审批、服务、监管、执法、信用管理于一体的数字化政务服务体系,以“高效办成一件事”为目标推进“一网通办”“一窗通办”“一事联办”“就近可办”,让企业和群众到政府办事就像网购一样方便。

聚力制度集成。强化系统优化营商环境的体制机制建设和法治保障,将行之有效的做法经验用制度形式固定下来,形成政策合力、制度合力、工作合力,构建打造全国营商环境样板城市的长效机制。

关键词三:改革攻坚 充分学习借鉴国内先进城市做法经验,以改革的办法优化提升营商环境评价指标,全面压缩办理时限、提高服务效率、降低运营成本。2023年底前,50%以上指标达到全省领先水平,70%以上指标高于全省平均水平,营商环境考核评价进入全省第一方阵。《行动计划》提出了提升开办企业便利度、提高工程建设项目审批效率、获得电力、推动不动产登记即时办结、优化纳税服务水平、促进跨境贸易便利化、提升获得信贷便利化、全面畅通办理破产渠道、提高执行合同质效、推进政务服务标准化、加强知识产权保护、完善市场监管工作机制、规范政府采购流程、打造公开透明招投标环境、提高企业和群众满意度等15条措施。

关键词四:数字突破 积极运用人工智能、大数据、云计算、区块链等现代信息技术,提升数字政府建设水平,推动基础数据资源全归集、全打通、全共享,加快线上线下融合化,流程节点标准化、办事进程可视化、服务获得便利化、数据共享制度化。《行动计划》提出了提升网上服务效能、创新推动淮海经济区政务服务“跨省通办”、推进政务信息互联共享、推广电子证照、电子印章、电子档案共享管理、创新构建电子审图“一体化”管理机制等5条措施。

关键词五:制度集成 按照“系统集成、政策集成、服务集成”的理念,围绕完善企业服务体系、加强法治诚信建设、构建亲清政商关系和机关作风效能建设三个方面,《行动计划》提出了强化服务企业力量协同、推进企业服务中心和企业服务平台高效运转、狠抓利企惠企政策落地见效、优化营商环境法治保障体系、严格规范涉企执法监管行为、完善社会信用体系、构建亲清新型政商关系、大力弘扬企业家精神、集中开展机关“庸懒散浮拖”作风问题专项整治、精心开展机关服务竞赛活动等10条措施。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: